医院首页 | 在线导医 | 咨询专家 | 预约挂号 | 就医指南

最新咨询

肝癌还有救吗?

jszhoul 咨询 时间:2013-09-13 22:36:37
  • 咨询状态:咨询 2 次 / 回复 2 次 / 浏览  
  • 用户设置:隐私保护开启:只有医生能阅读患者咨询内容 隐私保护手机接收回复信息开启 手机邮箱接收回复信息开启 邮箱

医生您好!
感谢您在百忙中,为我们答疑解惑。
病人有多年的乙肝病史,病人兄长多年前也因乙肝加饮酒导致死亡。大约半年前病人腿部肿大,也没有注意只是消肿处理。(偏远山区,再加上自己不够重视,)一个半月前腹部疼痛以为胃镜检查显示有胃溃疡。经过一段时间治疗后发现有肝硬化。近日在我们劝说下,住院检查,检测报告如下(挑不正常指标上传了,后面括号为参考范围)。
钾 2.8 (3.5-2.3);总胆红素59.5(1.0-17.1)
直接胆红素24.5(0.5-6.0);间接胆红素35 (1.7-12.0)
天门冬氨酸氨基转移酶158(1-40);γ-谷氨酰转酞酶 86(3-47)
总胆汁酸30.7 (0.5-10);白蛋白32.3(35-50)
前白蛋白31(200-400);载脂蛋白0.81(1.2-1.76)
乳酸脱氢酶346(109-245);肌酸激酶同工酶53(2-25)
a- 羟丁酸脱氢酶236(72-182);C反应蛋白7.86(0.01-5.0)
胆碱酯酶3246(5000-14000)
B超显示
肝脏左右叶前后径分别为58cm,67cm。肝包膜不光滑,呈波浪状,于右叶内见一个稍强回声包块,边界清楚,内回声不均匀,大小53mm X 35mm。余肝实质回声增粗、密集,肝内血管显示不清。门静脉主干内径13mm,内未见实质充填。肝内肝管无扩张。
肝厚52mm,长166mm,左肋下未谈及,脾静脉内径8mm。腹腔探及游离液性暗区,最深76mm。CDFI:胆囊壁未见一场彩色血流信号。胰腺显示尚清晰,内回声均匀,未见明显占位性病变,主胰管未见扩张。双肾大小正常,形态规则,实质回声均匀稍低回声,肾窦未见扩张,未见结石强回声或无回声暗区。双侧输尿管上段无扩张,中下端显示不清。膀胱不充盈,内结构显示不清。CDFI:肝、胆、胰、脾、肾未见一场彩色血流信号。
超生提示:肝硬化—脾肿大、腹水;肝实质性占位(肝Ca?请结合临床进一步检查);胆囊壁水肿;胰、双肾回声未见异常
CT(上腹部)
肝脏轮廓剑侠,肝缘凹凸不平形态不规则,各叶大小比例失调,左叶相对增大,肝裂宽大,肝右叶可见类圆形低密度影,范围约5.8cmX5.8cm,边缘模糊欠规整;与肝门关系较密切,门静脉增粗,胆囊形态、大小尚正常,囊壁轻度增厚,胰腺形态、大小及密度在正常范围,脾脏明显增大,边缘光滑,密度均匀,腹腔内未见明确肿大淋巴结,腹腔内见多量水样密度影包绕。
诊断意见:
肝硬化、脾肿大腹水。肝占位性病变,考虑为肝癌。
X射线检查报告
两侧胸廓对称,气管居中;两肺为力略增多,肺野未见异常实变影及占位灶,两肺门影未见增大、增浓;纵隔居中,新影大小形态剂主动脉未见特殊,两隔面光整,肋隔角清晰锐利。诊断意见,两肺、心隔膜未见病变。
HBsAg定量 阳性; Anti-HBe定量 阳性; Anti-HBc定量 阳性
甲胎蛋白-AFP >60500↑(<7); 总T 31.18↑(1.3-3.1);
总T4 81.74(66-181)
癌胚抗原-CEA3.38(<3.4); 促甲状腺素-TSH 1.28(0.27-4.2)
凝血酶原时间15.7↑(9.8-13.5); 凝血酶原比值1.33↑(0.75-1.3)
凝血酶原活动度47.4 (70-150);
活化部分凝血活酶时间40.2↑(21.1-36.5)
纤维蛋白原1.77(2-4.0);血沉28(0-20);平均红细胞体105↑(82.6-99.1)
贫血血红蛋白浓度301↓(322-362); 血小板压积0.08↓(0.16-0.4)
网织红细胞百分数4.79↑(0.5-1.5); 网织红细胞168.1↑(24-84)
未成熟网织红细胞比率13.8↑(1.6-10.5);
成熟网织红细胞比率86.2↓(87.8-99.5)
红细胞RBC 3.51↓(3.68-5.13);血红蛋白112↓(113-151)
血小板计数71↓(100-300)
抗HCY阴性;抗HIV阴性;抗TP阴性。
尿常规中显示:细菌30096.4↑(130.7)
HBV-DNA 1.07*10^7↑

1. 病人是否是肝癌中晚期了,
2. 动手术成功概率多大,能延缓多久生命。
3. 如果不动手术,如何减轻病人痛苦,最好的治疗方案是什么,能否介入治疗 或化疗
4. 由于病人与我们住的很远(相距数千里),目前好不容易了解的信息也就这么多,希望医生能够切实告知病人情况,再次对医生表示感谢!谢谢!

咨询标签: 肝癌(1)
我的标签: [添加/编辑我的标签]

回复“肝癌还有救吗?”

wangmaorong3回复 #1 时间:2013-10-06 21:12:36

你好,由于网络故障。近期内容没能及时回复。
1、肝癌是癌中之王,发长进展较快。您所描述的情况下,未发现血管或远处转移,尚处于早中期。
2、但是肝功情况提示肝硬化失代偿,凝血时间延长、胆红素升高、白蛋白下降、存在腹水等问题。这种情况下,通常是行不了外科手术的。
3、你描述的肝功情况中,单项胆红素大于两倍正常值,多数医院就不会进行介入或者化疗。
最后建议在内科积极保肝、抗病毒治疗的同时,可暂时予中药(香菇多糖、鸦胆子、康艾等药物)抗肿瘤治疗。
另外,你所描述的情况,患者还存在尿路感染,需要抗炎治疗。

肝癌、吐血是否是静脉曲张出血

再次咨询 #2 时间:2013-10-07 20:47:21

你好!感谢您的热心解答。 CT我已请外科医生看过了,他们说靠近血管手术风险大,推荐做介入自疗,但是从家属的意思上看不大愿意去尝试。我们也在极力劝导。 十一期间我特意去广西看过病人了,肚子抽过腹水,现在小一点了,不过仍然有3个月的身孕那么大,感觉很胀,难受,今日得知前天开始吐血,便血,昨天和前天稍微减少。大小便也不正常,量很少。是不是出现了静脉曲张出血。和吃人参汤有没有关系,由于诸多原因,目前病人修养在家,看着她的样子真的很心酸。 期望得到你的答复。 1.服用的氯化钾缓释片,发现不消化,如塑料粒子,大便时拉出仍然是原样。有没有好的药推荐 2.在服用恩替卡韦、呋塞米片等药物时,在家也服用中药,服用中药后肚子发胀的的感觉稍微好一点,但仍然感觉肚子发胀,难受。有什么好的方法或是药,尽可能消除病人痛苦。帮助她利尿,恢复肝功能。 3.是不是出现了静脉曲张出血。如何预防,和减少出血。病人喝姜汤时会出现呕吐现象。 5.目前每天只喝点稀粥,口渴,是否营养跟不上,能否喝水。 6.像她这样出血,是否意味着时间不多了。 希望医生能够解答,减轻病人痛苦,再次表示感谢!谢谢!

回复“肝癌还有救吗?”

wangmaorong3回复 #3 时间:2013-10-11 21:18:28

肝硬化 失代偿不知道哪位医生还敢建议作介入治疗?
1、氯化钾缓释片服用后会从大便中排除药丸,药物成分已释放,是正常现象。
2、目前已出现消化道出血,提示病情晚期。治疗的主要原则是:减轻痛苦,延长生存时间。腹胀可适当补充白蛋白,可给予一些保肝药物(如谷胱甘肽、甘草酸苷等)
3、食道胃底静脉曲张,如果条件允许可在胃镜下行止血套扎或者硬化剂治疗。平时可服用心得安片10mg 3/日降低门脉压。
4、可以饮水,但患者水钠潴留,需要适当的限制。
5、预后不佳,随时有生命危险。